Buka Puasa Bareng Komunitas MDC Medan


Assalamu'alaikum... Aiihh~ Mungkin ini late pos banget dah! Tapi gapapa deh aku cerita soal kegiatan pas bulan puasa kemaren. :D

Di Ramadhan udah pastinya identik dengan kegiatan buka bersama (Bukber). Mau itu bareng keluarga, teman kantor, komunitas, sampe teman lama. Jadi udah pada buka puasa dimana dan sama siapa aja,guys? Tapi enak banget ya yang dulunya sahur dan buka puasa sendiri sekarang udah bareng keluarga (pasangan) dirumah. Aaaa... Ngiri! :D #Skip

Oh ya, bulan puasa kemaren aku ada agenda buka buasa bersama teman-teman dari komunitas MDC Medan. Buat kalian yang belum tau apa itu MDC, nih aku jelasin sekilas soal apa itu MDC. MDC itu singkatan dari Muslim Designer Community. Di dalam komunitas ini isinya para designer yang bergerak dibidang dakwah. Jadi singkatnya itu berdakwah melalui sebuah karya design. Karena dakwah kan tidak harus ceramah terus. Banyak cara untuk berdakwah! Terutama dengan skill yang kita punya. Berdakwah melalui visual.

Nah, jadi MDC Medan yang di koordinator oleh Bang Syahriza sebagai salah satu founder komunitas ini mengagendakan kegiatan buka puasa bersama. Bukan hanya sekedar buka puasa dengan sesama anggota komunitas. Tapi bersama anak-anak di panti asuhan "Rumah Yatim" Medan. Setelah disepakati jadwalnya pada tanggal 5 Juli 2015 semua mulai siapin segala sesuatunya. Karena di acara bukber ini juga bakal ada pameran poster dakwah "101 Da'wah Poster Exhibition" sekaligus lelang poster yang dipamerkan.





Acara ini InsyaAllah akan mengundang 25 orang adik-adik dari Rumah Yatim Medan. Pada acara bukber ini juga ada diisi dengan kegiatan-kegiatan seru lainnya. Salah satunya live perform menggambar bersama bang Rizal (Ketua Gambaris Medan). Disini mereka diajak untuk embuat gambar sederhana. Bersama adik-adik Rumah Yatim tim MDC Medan berbaur bersama sambil menunggu waktunya berbuka puasa.

Berikut ini video dokumentasi dari kegiatan MDC Medan dibulan Ramadhan lalu yang diabadikan oleh Faqih.



Melihat acara yang berlangsung sukses, bahkan diluar dugaan kami semua. InsyaAllah MDC Medan akan selalu mengadakan kegiatan rutin melakukan sosialisasi dakwah melalui media visual. Peluang juga terbuka lebar untuk kalian yang ingin bergabung bersama kami di MDC Medan untuk berdakwah melalui media visual. See you guys in the next event! ^_^

Sorry #LatePost :D

Trik Browsing Anti Jenuh Ala Google


Pernah ngerasain bosen internetan karena koneksi yang lelet? Pasti pernah ya. Nggak selamanya koneksi itu bisa ngebut terus. Mau itu pake modem, wifi, dll. Pasti ada aja kalanya koneksi itu jadi lemot. Nah, saya nemuin sesuatu nih pas browsing dan tiba-tiba internet ngadat alias lemot. Hal ini saya temuin di browser google chrome.

Biasanya kalo tiba-tiba koneksi terputus atau susah koneksi browser kita bakal ngasi tau "This webpage is not available" dengan logo dinosaurus diatasnya. Nah, disini dia serunya. Ternyata dinosaurus itu bisa kita mainin jadi permainan simple. Tinggal tekan tombol panah atas ata spasi pada keyboard. Dan si dinosaurus pun bakal lompat. Cuma sekedar lompat? Ya nggak lah. Dinosaurus itu bisa kita mainin jadi game. Cukup simple sih gamenya. Kita cuma perlu kendaliin si dinosaurus itu buat ngelompati rintangan yang ada dihadapannya. Jauh jaraknya dinosaurus bisa melompati rintangannya bakal dihitung menjadi score kita.

Lumayan kan untuk mengusir jenuh dikala koneksi lagi lemot? Kalian pernah mencobanya? Buruan deh coba... Jangan buru-buru ngedumel waktu koneksi lemot. Main game aja dulu! hhe :D



Tabligh Akbar Bersama Pejuang Subuh Medan

Ngaji... Ya haruslah! Ketika ada kesempatan kenapa tidak dengan sengaja kita luangkan waktu untuk mengaji. Sudah begitu lama aku rasa tidak berkumpul dengan teman-teman MDC Chapter Medan. Kebetulan di kesempatan kali ini ada Tabligh Akbar yang diadain oleh Pejuang Subuh Medan di Masjid Al-Jihad. Saya sendiri mendapat info dari bang Riza. Ia membagikan brosur acara pengajian tersebut melalui akun media sosialnya.
Assalamu'alaikum kawan2... Morning semua ^_^ Jangan lupa ikutan ya untuk menghadiri TABLIGH AKBAR bareng : Ust...
Posted by Syahriza on 16 Mei 2015

Pada acara Tabligh Akbar ini diisi oleh Ust. Fatih Karim dan Ust. Surianda. Yang dimana Ust. Fatih Karim ini merupakan salah seorang guru dari Ust. Felix Siauw. Siapa yang tak kenal dengan Ust. Felix? Ustadz yang merupakan seorang inspirator dan motivator islami. Alhamdulillah tim Pejuang Subuh Medan dapat mengundang salah seorang dari guru Ust. Felix, yaitu Ust. Fatih Karim.

Foto bersama Ust. Fatih Karim seusai Tabligh Akbar

Yang namanya Tabligh Akbar pasti ramai yang datang mengikuti pengajian. Ditambah lagi ada aksi donor darah berjamaah yang dilakukan disana. Saya sendiri datang kesana Ba'da Zuhur. Terlambat dari teman-teman MDC lainnya. Karena sebelumnya disana sudah ada bang Riza dan bang Rahmad. Sesampai disana saya tak melihat sama sekali dimana mereka berdua. Saya datang ke Tabligh Akbar ini bersama salah seorang teman saya. Setelah saya BBM bang Rahmad, ternyata ia sedang ada diluar untuk makan siang setelah shalat Zuhur. Beruntung disana saya masih dapat mendengar kajian dari Ust. Fatih Karim.
Ust. Fatih Karim menyampaikan ceramah

Tidak beberapa lama kemudian ternyata bang Rahmad menghampiri dari belakang. Dan ternyata bang Riza pun sudah ada dibelakang sedang membuat dokumentasi dari pengajian tersebut.

Jamaah sedang mendengar Ust. Fatih Karim menyampaikan ceramah

Tabligh Akbar yang saya ikuti kali ini memang cukup ramai. Dilihat dari banyaknya jamaah yang ikut didalamnya. Oh iya, saya lupa. Disela-sela kajian ada juga penampilan dari para hafiz dan hafizah cilik. Hebat banget, mereka yang masih kecil sudah dapat menghafal Qur'an. Saya sendiri merasa kagum sekaligus malu melihatnya. Karena saya belum tentu bisa menghafal seperti itu. Dan satu hal lagi yang baru saya ketahui. Ternyata Ust. Fatih Karim ini asli orang Medan. Namun ia menetap di Bogor bersama dengan keluarganya. ^_^

Credit Photo By: Syahriza

Pameran Seni Rupa Lima Jari



Ternyata waktu pembukaan Pameran Seni Rupa "Teropong" di Taman Budaya Medan. Di Gedegap Tauko Medan pun sedang diadakan pembukaan pameran juga. Saya sendiri taunya pas ngecek sosial media. Akun fanpage Gedegap ada ngeshare acara Pameran Seni Rupa Lima Jari.
Artis TalkLIMAJARIKamis 7 Mei 201517.00 WibTrinanda R.P @trinanndaSigit Pamungkas @sigittpamungkasAndry Pratama Yudha @yudhadhidhudi GEDEGAPJl. Sisingamangaraja No.9Tauko Medan
Posted by Gedegap on 5 Mei 2015
Nah, karena saya suka dateng ke pameran seni. Besoknya abis pembukaan pameran di Taman Budaya saya bareng temen-temen datang ke Gedegap untuk melihat pameran yang lagi diadakan disana. Beruntung disana kami ketemu salah seorang artist yang sedang mengadakan pameran disana. Namanya bang Nanda atau yang lebih dikenal dengan panggilan Tino.

Bang Trinanda alias Tino yang lagi ada di pameran

Beruntung banget bisa ketemu sama salah satu artist-nya langsung. Jadi bisa di introgasi, eh di tanyain maksudnya :D. Banyak hal yang ingin saya tanyakan tentang karya-karya mereka. Yang semuanya merupakan karya seni lukis dengan menggunakan cat minyak. Berhubung saya sendiri belum pernah mencoba membuat artwork dengan media tersebut. Jadi ya lumayan kepo lha nanya ini itu ke bang Tino. Ternyata bang Tino ini juga kenal dengan senior saya di kampus yang pernah ikut pameran di Gedegap. Wah, ternyata dunia ini sempit banget guys! Dan aku baru tau ternyata mereka mahasiswa jurusan seni rupa. Pantes aja karya mereka keren banget.




Saya bareng bang Tino salah satu artist Pameran Seni Rupa Lima Jari

Nah, gimana menurut kalian? Bagus-bagus kan karya mereka? Saya pribadi jadi tertantang untuk mencoba media canvas. Oke, keep semangART! :D

Pameran Seni Rupa Teropong


Beberapa waktu yang lalu salah seorang temen saya dan saya sendiri dipilih sama kampus untuk mewakili kampus dipameran Seni Rupa Teropong di Taman Budaya Medan. Kampus kami mendapat undangan untuk mengirim mahasiswanya agar bisa ikut di pameran tahunan yang biasa diadakan Taman Budaya ini. Alhasil, saya dan temen pun bergelut dengan deadline lagi. Mulai dari deadline pengumpulan biodata, pembuatan karya, pengumpulan karya, dll. Banyak lha rintangannya. Karena baru pertama kali ikut pameran resmi yang diadain pemerintah. Bolak balik ke dari kampus ke Taman Budaya kami jabanin karena pameran ini. Untungnya ada temen lain yang ngebantuin kami mempersiapkan semua.

Pembukaan pameran ini dilaksanakan pada tanggal 27 April 2015 di Gedung Pameran Taman Budaya. Meskipun hujan, banyak orang yang hadir di acara pembukaan pameran ini. Setelah saya melihat karya-karya dari peserta lain yang ikut pameran ini ternyata karya saya dan temen saya belum ada apa-apanya dibandingkan yang lain. Mereka semua udah senior. Dan mungkin cuma kami aja Junior yang ikut di pameran ini. Tapi alangkah bersyukurnya kami setelah mengetahui ternyata bukan kami saja peserta termuda yang ikut di pameran ini. Ternyata ada juga anak dari seniman senior kota Medan, Mangatas Pasaribu. Usianya lebih muda dari kami. Akan tetapi jiwa seni udah ada dalam dirinya.

Katalog Pameran Seni Rupa "Teropong"

Seperti yang saya bilang tadi, karena masih pertama kali ikutan pameran resmi seperti ini masih banyak kesalahan yang terjadi sewaktu pameran. Salah satunya adalah penamaan dari setiap karya yang kami pamerkan. Ya sudah lha, mungkin ini karena kami masih pertama kali. Next time, mungkin gak bakal kayak gini lagi. Cukup sulit ternyata mempersiapkan karya dan mental untuk ikut pameran. Kita harus siap di kritik akan apa yang kita pamerkan. Paling tidak itulah yang bisa saya ambil pelajaran dari para senior disana. Karena pengalaman begitu penting bagi saya.

Sudut dimana karya-karya kami dipajang









Pameran ini diadakan selama 5 hari di Taman Budaya Medan. Dan selama itu juga kami banyak mendapatkan pengalaman dan cerita dari para senior-senior disana. Terima kasih buat yang udah menyempatkan hadir untuk datang ke pameran ini, guys!