Wisuda POLIMEDIA PSDD Medan 2016


Alhamdulillah... Akhirnya setelah 3 tahun kuliah aku di wisuda. Yah, walaupun nggak terlalu excited sih karena kemaren jadwalnya sempat ditunda dari pihak kampus. Tapi nggak ada alasan juga buatku untuk nggak bersyukur. Karena masih banyak saudara-saudara kita yang belum bisa mengenyam dan menamatkan bangku kuliah. Dan aku menjadi salah satu yang sempat merasakan suka duka bangku perkuliahan. Oh ya, buat yang belum tau. Aku seorang mahasiswa jurusan desain grafis di salah satu Politeknik Negeri yang ada di kota Medan. Sebut aja namanya POLIMEDIA alias Politeknik Negeri Media Kreatif Medan.

Eits... Bukan POLMED, loh! Kampus kami beda. Jelas banget bedanya karena fokus dalam bidang industri kreatif. Memang sih, kampus kami ini masih tergolong baru di kota Medan. Tapi InsyaAllah bakal berkembang ke depannya. Kebetulan untuk di kota Medan aku termasuk ke dalam angkatan ke-3 dan ke-6 untuk nasional. Termasuk dengan kampus yang ada di Makassar yang usianya tidak terlalu jauh dengan kampus yang ada di Medan. Untuk kampus pusatnya berada di kota Jakarta.

Balik lagi ke cerita soal wisuda nih. Mungkin nggak beda jauh lha perjuangannya dengan mahasiswa-mahasiswa lain, yang bedain cuma jurusan aja. Ya iya lah! :D

Ternyata wisuda itu nggak semudah mindahin tali toga dari kiri ke kanan. Bahkan aku sempat putar-putarin talinya sambil topi toganya dipake di kepala. Kurang kerjaan banget kan? Tapi perjuangannya itu loh. Gak kebayanglah. Dan Alhamdulillah aku mendapat kemudahan dan kelancaran dalam pencapaian ini. Bersyukur banget bisa menyelesaikan bangku kuliah tepat waktu dan InsyaAllah akan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi dari sekarang. Aamiin Ya Rabb~






...
...
...

Buka Puasa Bareng Komunitas MDC Medan


Assalamu'alaikum... Aiihh~ Mungkin ini late pos banget dah! Tapi gapapa deh aku cerita soal kegiatan pas bulan puasa kemaren. :D

Di Ramadhan udah pastinya identik dengan kegiatan buka bersama (Bukber). Mau itu bareng keluarga, teman kantor, komunitas, sampe teman lama. Jadi udah pada buka puasa dimana dan sama siapa aja,guys? Tapi enak banget ya yang dulunya sahur dan buka puasa sendiri sekarang udah bareng keluarga (pasangan) dirumah. Aaaa... Ngiri! :D #Skip

Oh ya, bulan puasa kemaren aku ada agenda buka buasa bersama teman-teman dari komunitas MDC Medan. Buat kalian yang belum tau apa itu MDC, nih aku jelasin sekilas soal apa itu MDC. MDC itu singkatan dari Muslim Designer Community. Di dalam komunitas ini isinya para designer yang bergerak dibidang dakwah. Jadi singkatnya itu berdakwah melalui sebuah karya design. Karena dakwah kan tidak harus ceramah terus. Banyak cara untuk berdakwah! Terutama dengan skill yang kita punya. Berdakwah melalui visual.

Nah, jadi MDC Medan yang di koordinator oleh Bang Syahriza sebagai salah satu founder komunitas ini mengagendakan kegiatan buka puasa bersama. Bukan hanya sekedar buka puasa dengan sesama anggota komunitas. Tapi bersama anak-anak di panti asuhan "Rumah Yatim" Medan. Setelah disepakati jadwalnya pada tanggal 5 Juli 2015 semua mulai siapin segala sesuatunya. Karena di acara bukber ini juga bakal ada pameran poster dakwah "101 Da'wah Poster Exhibition" sekaligus lelang poster yang dipamerkan.





Acara ini InsyaAllah akan mengundang 25 orang adik-adik dari Rumah Yatim Medan. Pada acara bukber ini juga ada diisi dengan kegiatan-kegiatan seru lainnya. Salah satunya live perform menggambar bersama bang Rizal (Ketua Gambaris Medan). Disini mereka diajak untuk embuat gambar sederhana. Bersama adik-adik Rumah Yatim tim MDC Medan berbaur bersama sambil menunggu waktunya berbuka puasa.

Berikut ini video dokumentasi dari kegiatan MDC Medan dibulan Ramadhan lalu yang diabadikan oleh Faqih.



Melihat acara yang berlangsung sukses, bahkan diluar dugaan kami semua. InsyaAllah MDC Medan akan selalu mengadakan kegiatan rutin melakukan sosialisasi dakwah melalui media visual. Peluang juga terbuka lebar untuk kalian yang ingin bergabung bersama kami di MDC Medan untuk berdakwah melalui media visual. See you guys in the next event! ^_^

Sorry #LatePost :D

Pengalaman Magang di ACT Medan



Assalamu'alaikum... Di postingan kali ini aku bakal ngebahas soal pengalaman sewaktu magang kemaren. Karena pas abis UAS di semester 4 kami diwajibkan untuk melakukan magang selama sebulan. Kebetulan selesai UAS menjelang awal Ramadhan lalu. Dan seharusnya kalo nggak ada jadwal magang aku mungkin ada waktu libur kuliah selama beberapa bulan. Kira-kira sampe bulan September pertengahan baru masuk kuliah lagi kayak biasa.

Hmmm... Ngomong-ngomong soal magang, aku rada malas nunggu lama-lama untuk mulai magangnya kapan. Kalo bisa ya secepatnya lebih baik menurut aku. Jadi berbekal teman yang sibuk di lembaga/organisasi aku nanya informasi ke mereka soal tempat magang yang nerima mahasiswa jurusan desain grafis. Aku ngerasa nggak cukup sulit kalo kita sering bertanya. Karena aku yakin di setiap instansi lembaga/organisasi pasti butuh desainer didalamnya. Cukup bangetlah belajar dari pengalaman nyari tempat OI (Orientasi Industri) di semester genap kemaren. Susah banget! Dan sharing ke beberapa senior dan dosen di kampus akhirnya aku ngambil jalan yang lain untuk milih tempat magang. Karena dari yang aku tau biasanya tempat magang yang teman-teman aku cari malah larinya ke percetakan. Atau kalo nggak ke studio foto/bridal. Jadi karena aku taunya gitu, aku milih tempat magang selain itu.

Tiba-tiba aku teringat dengan salah satu teman SMK dulu. Namanya Yogi. Sekarang dia menjadi salah satu bagian dari lembaga Aksi Cepat Tanggap (ACT) Medan. Karena beberapa waktu yang lalu sebelum Ramadhan tepatnya. Ia datang ke rumah bersama beberapa orang rekannya untuk mengajak aku untuk ikut ambil bagian di MRI Medan sebagai tim media development. Ya udah, waktu itu aku menyanggupi tawarannya. Hitung-hitung buat nambah pengalaman juga. Jadi aku tanya ke si Yogi disana (ACT Medan,red) ada lowongan untuk mahasiswa desain grafis untuk magang gak? Lalu ia membantu menanyakan ke pimpinannya. Dan Alhamdulillah langsung di terima dengan respon yang sangat baik.

NB: MRI (Masyarakat Relawan Indonesia) merupakan bagian dari lembaga Aksi Cepat Tanggap (ACT).

Setelah semua urusan di kampus selesai, aku di pertemukan langsung dan di interview singkat oleh pak Zulham yang merupakan penanggung jawab dari ACT Medan. Selama kurang lebih 1 bulan aku melaksanakan kegiatan magang disana. Oh ya, aku bersama salah seorang teman sekelas di kampus. Namanya Hendra. Jadi selama bulan puasa kami berdua melakukan magang di kantor ACT Medan. Lumayan mengisi kegiatan dengan hal bermanfaat di bulan Ramadhan.

Apa aja kerjanya? Yap, udah pasti ya mengerjakan desain. Disana aku mengerjakan desain untuk kampanye aksi kemanusiaan yang sedang menjadi hot issues di ACT Medan. Seperti aksi peduli Sinabung dan semacamnya. Desain yang dikerjakan dalam berbagai macam bentuk. Mulai dari poster untuk sosial media sampai dengan spanduk atau media promosi lainnya. Cukup banyak pengalaman yang bisa aku ambil ketika magang sebagai desainer grafis di kantor ACT Medan.

Trik Browsing Anti Jenuh Ala Google


Pernah ngerasain bosen internetan karena koneksi yang lelet? Pasti pernah ya. Nggak selamanya koneksi itu bisa ngebut terus. Mau itu pake modem, wifi, dll. Pasti ada aja kalanya koneksi itu jadi lemot. Nah, saya nemuin sesuatu nih pas browsing dan tiba-tiba internet ngadat alias lemot. Hal ini saya temuin di browser google chrome.

Biasanya kalo tiba-tiba koneksi terputus atau susah koneksi browser kita bakal ngasi tau "This webpage is not available" dengan logo dinosaurus diatasnya. Nah, disini dia serunya. Ternyata dinosaurus itu bisa kita mainin jadi permainan simple. Tinggal tekan tombol panah atas ata spasi pada keyboard. Dan si dinosaurus pun bakal lompat. Cuma sekedar lompat? Ya nggak lah. Dinosaurus itu bisa kita mainin jadi game. Cukup simple sih gamenya. Kita cuma perlu kendaliin si dinosaurus itu buat ngelompati rintangan yang ada dihadapannya. Jauh jaraknya dinosaurus bisa melompati rintangannya bakal dihitung menjadi score kita.

Lumayan kan untuk mengusir jenuh dikala koneksi lagi lemot? Kalian pernah mencobanya? Buruan deh coba... Jangan buru-buru ngedumel waktu koneksi lemot. Main game aja dulu! hhe :D



Tabligh Akbar Bersama Pejuang Subuh Medan

Ngaji... Ya haruslah! Ketika ada kesempatan kenapa tidak dengan sengaja kita luangkan waktu untuk mengaji. Sudah begitu lama aku rasa tidak berkumpul dengan teman-teman MDC Chapter Medan. Kebetulan di kesempatan kali ini ada Tabligh Akbar yang diadain oleh Pejuang Subuh Medan di Masjid Al-Jihad. Saya sendiri mendapat info dari bang Riza. Ia membagikan brosur acara pengajian tersebut melalui akun media sosialnya.
Assalamu'alaikum kawan2... Morning semua ^_^ Jangan lupa ikutan ya untuk menghadiri TABLIGH AKBAR bareng : Ust...
Posted by Syahriza on 16 Mei 2015

Pada acara Tabligh Akbar ini diisi oleh Ust. Fatih Karim dan Ust. Surianda. Yang dimana Ust. Fatih Karim ini merupakan salah seorang guru dari Ust. Felix Siauw. Siapa yang tak kenal dengan Ust. Felix? Ustadz yang merupakan seorang inspirator dan motivator islami. Alhamdulillah tim Pejuang Subuh Medan dapat mengundang salah seorang dari guru Ust. Felix, yaitu Ust. Fatih Karim.

Foto bersama Ust. Fatih Karim seusai Tabligh Akbar

Yang namanya Tabligh Akbar pasti ramai yang datang mengikuti pengajian. Ditambah lagi ada aksi donor darah berjamaah yang dilakukan disana. Saya sendiri datang kesana Ba'da Zuhur. Terlambat dari teman-teman MDC lainnya. Karena sebelumnya disana sudah ada bang Riza dan bang Rahmad. Sesampai disana saya tak melihat sama sekali dimana mereka berdua. Saya datang ke Tabligh Akbar ini bersama salah seorang teman saya. Setelah saya BBM bang Rahmad, ternyata ia sedang ada diluar untuk makan siang setelah shalat Zuhur. Beruntung disana saya masih dapat mendengar kajian dari Ust. Fatih Karim.
Ust. Fatih Karim menyampaikan ceramah

Tidak beberapa lama kemudian ternyata bang Rahmad menghampiri dari belakang. Dan ternyata bang Riza pun sudah ada dibelakang sedang membuat dokumentasi dari pengajian tersebut.

Jamaah sedang mendengar Ust. Fatih Karim menyampaikan ceramah

Tabligh Akbar yang saya ikuti kali ini memang cukup ramai. Dilihat dari banyaknya jamaah yang ikut didalamnya. Oh iya, saya lupa. Disela-sela kajian ada juga penampilan dari para hafiz dan hafizah cilik. Hebat banget, mereka yang masih kecil sudah dapat menghafal Qur'an. Saya sendiri merasa kagum sekaligus malu melihatnya. Karena saya belum tentu bisa menghafal seperti itu. Dan satu hal lagi yang baru saya ketahui. Ternyata Ust. Fatih Karim ini asli orang Medan. Namun ia menetap di Bogor bersama dengan keluarganya. ^_^

Credit Photo By: Syahriza